A DIETA do CÉREBRO
- Você
já testemunhou uma autêntica revolução no conhecimento humano, com resultados
imediatos na sua vida cotidiana?
- Os
especialistas hoje provam que o cérebro de uma pessoa adulta fabrica novas
células para repor peças desgastadas e pode se manter jovem, melhorando a
capacidade de resolver problemas, ou seja, aprimorando a inteligência.
- E o
gatilho para essas mudanças, segundo os mais recentes estudos de neurologia,
está em uma receita simples:
- A
atividade física, particularmente a aeróbica (como nadar, step e ciclismo),
modifica as funções relacionadas à aprendizagem e estimula os impulsos
elétricos do cérebro.
- A
associação entre a malhação e a saúde do cérebro se da pelos mecanismos
envolvidos nessa relação.
- A
produção de neurônios no encéfalo de adultos. surgem a partir de células-tronco
armazenadas em regiões específicas. Essas estruturas se transformam em
neurônios que regeneram o cérebro.
-
Trata-se de um marco que permite uma nova visão do envelhecimento.
- A
atividade física promove uma espécie de chacoalhão que deixa o cérebro muito
mais ativo.
- O uso
de sofisticados exames de imagem revelou que, sob efeito da ginástica, há
atividade mais intensa no hipocampo, região associada à memória e aprendizagem.
- Os
mais benéficos exercícios para rejuvenescer o cérebro, aprimorar a memória e
aumentar a nossa inteligência.
- São
aqueles que promovem condicionamento cardiovascular, caso da caminhada.
- Os
exercícios devem durar mais de 20 minutos, ser praticados durante cinco dias na
semana e ter intensidade moderada.
- Isso
não significa que esportes ou atividades que exigem mais força da musculatura
não possam surtir efeito.
- Do
ponto de vista da neurociência, porém, os intensos treinos nos tornam mais
inteligentes, sim.
- As
comunicações entre neurônios ficam mais rápidas, bem como as respostas. A
máquina funciona muito melhor.
- Nós
passamos muito tempo sentados e nosso organismo foi criado, ao longo da
evolução humana, para ser movimentado.
“Mexa-se
e recupere o potencial do seu cérebro."
A Dieta do Cérebro
COLINA:
-
Presente na membrana celular virou nutriente essencial em 1997. Sua ausência
leva à morte do neurônio. Os EUA já fazem suplementação.
Fontes:
gema de ovo, crua, fígado, leite, couve-flor.
VITAMINA
D:
- Ação
antioxidante e antiinflamatória. A carência crônica eleva o risco de doenças
degenerativas.
Fontes:
cápsulas de óleo de peixe; gema de ovo, fígado. A exposição da pele ao sol é
fundamental para a sua síntese.
VITAMINA
E:
-
Antioxidante funciona como estimulante da troca de mensagens entre neurônios.
Baixos níveis estão associados a falhas de memória em idosos.
Fontes:
óleos vegetais (soja, milho, girassol), gérmen de trigo, nozes, sementes,
grãos inteiros e vegetais de folhas verdes.
ÔMEGA 3:
- Dá
origem a substâncias neuroprotetoras e participa da formação da membrana
celular.
Fontes:
salmão e peixes de águas geladas.
COMINHO:
-
Pesquisas mostram que o tempero oferece ação protetora dos
neurônios contra doenças degenerativas.
AÇÚCAR:
- Em
pouca quantidade, fornece energia extra ao cérebro. Doses maiores e
constantes são contra-indicadas porque estão associadas a doenças crônicas
O PERIGO
DAS CARNES:
- De
qualquer tipo, principalmente a vermelha. Se forem grelhadas, fritas ou cozidas
tornam-se tóxicas para os neurônios. Quanto mais processadas, pior. Ao ponto
são menos nocivas.
COMA e APRENDA
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